生活就像音乐 有旋律也有歌词 只要在对的时间找到对的搭配 那就是完美的生活 =)

每天把牢騷拿出來曬曬太陽,心情就不會缺鈣。要輸就輸給追求,要嫁就嫁給幸福 ♥

2014年12月18日星期四

多多提議的Costco初體驗

馬來西亞是一個沒有costco的國家
所以姐姐我從來沒有到過這個國際型的大賣場
恩.. 如果真的要形容,只能說跟以前的Makro有點像,可是makro後來做不起來,也在2006年被TESCO給收購了!!!
倒是還蠻希望COSTCO可以進駐馬來西亞的!!XD\

因為沒有去過,所以可愛的多多就突發奇想地說了讓我們來個Costco初體驗!!!
聽起來還蠻有趣的
所以我們就去了內湖的Costco


Costco的會員卡 一年1200元會費
含一張SUB Card可是僅限於家人

卡片不能轉讓使用 後面還會有現場快照 我的媽呀~~~


進入Costco的時候要排隊驗卡
一張卡可以四個人進
進場驗卡沒有對照片
可是買單的時候就會對照片
如果不是當事人的話 就無法買單了



禮拜六去Costco人潮多的 完全沒有辦法想像的人潮
手推車必須從外面推進去
裡面可能也有零零散散的手推車,但就無法確定是不是有人在用

我們就在裡面混一混 然後隨手就牽了一台


Costco最出名就是試吃
可是禮拜六真的人太多了根本就排隊排不完的說
只是吃了一些沒什麼人排隊的地方

然後買了一點點東西就結帳出去用餐區
用餐區的消費還蠻便宜的
雖然選擇不多 但是就很足夠我這種選擇恐懼症的人了!!!
哈哈 因為完全不用思考的說

飲料才20元一杯 就能夠無限暢飲
汽水、檸檬紅茶、白開水


難怪排隊的人那麼多
當然也有很多人是從賣場裡面買了東西出來用餐區享用
覺得costco的生魚片好吸引人喔!!!!XD
害我都想要辦一張會員卡了!!!

這次點了烤鴨pizza牛肉捲和蛤蜊濃湯
覺得味道都很不錯
就是那種價位不高 東西不錯的餐點
下次再來還是會吃的



2014年11月16日星期日

隨寫

當一個人心情不好瞬間充滿負能量的時候
就會有一連串奇奇怪怪不好的事情發生

心情不好 想要去洗個熱水澡
沖一沖頭調解一下心情
結果熱水器的發熱器壞了
一整個瞬間完全崩潰

好想找個人大吐苦水
可是原來我完全不知道可以找什麼人
一個人在浴室徹底淚崩

大哭嚎哭快15分鐘后才恢復過來
可是還是整個心情無法調整

說來奇怪
遇到這種事情不是第一次
以前遇到這種事情就隨便就挨過了
也不是什麼大事
從來不曾像今天這樣完全反常到很莫名其妙

害怕是焦慮症的症狀

2014年10月17日星期五

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 2

上一篇主要是說事前準備的部分

這一篇就是要說說當一切文件準備就緒之後的流程


所有文件要交給公司

文件的正本或者SCAN好的電子檔都可以(視公司需求)
因為我只是SCAN了 然後將電子檔傳給公司 正本都還自己收著
但SCAN的文件要注意,如果是有驗證過的文件,蓋章或者是貼的任何東西是在文件後面的空白頁部分,也要一併SCAN了傳去。


公司繳件申請

公司可以選擇線上申請或者郵寄或者親自送到勞動部
我的公司是線上申請,所以文件也只是需要用SCAN的就好


送審(7-10個工作日)

在這期間可以在下圖點選紅色圈圈的
「跨國勞動力服務」

「外國專業人員業務」

「申辦進度查詢」

(線上申請也是在此Click 進去)

查詢進度進去之後會出現以下畫面


一般我們也只能「依雇主編號或統一證號查詢」
因為只有在勞動部收到文件建檔後才會有收文文號

出現以下畫面,我們就可以輸入統編
收文起迄日期,填入送件前後的日期,可以拉長一點時間填寫


一旦勞動部建檔後,就會出現以下畫面


審核結果是關鍵,如果出現補件,就要跟公司要公文影本看一下,看看是甚麼東西不通過,需要補件的


審核結果

一旦通過,就會出現許可。
勞動部就會發函到公司,正本兩份,一份公司收,一份雇員收。


辦理簽證

如果原本就已經手持還沒過期的「居留證」,可以跳過這一環,直接在台灣去辦理居留證。

辦理簽證 有兩種方式:
第一,人在馬來西亞,請公司SCAN了工作許可再EMAIL給你,然後帶著Print出來的工作許可和聘書,前往駐馬來西亞台北經濟及文化辦事處辦理簽證

請先線上填寫簽證表格(一般簽證申請)
https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp
然後要PRINT出來喔

單次入境 居留簽證 三個工作天 RM221

可以參考申請說明 

第二,如果時間很趕還是甚麼,可先持免簽入境台灣,再到外交部領事事務局辦理簽證
前提是,在機場辦理Check in的時候也要有Print出來的工作許可
否則在沒有工作許可或離開台灣的機票之下
機場人員有權利不讓你辦理登機手續

外交部領事事務局:台北市濟南路1段2之2號3~5樓(中央聯合辦公大樓北棟)

View 外交部領事事務局 in a larger map

從免簽轉換成簽證 新台幣2400元 5個工作天

個人建議:最好是在馬來西亞辦理居留簽證,因為這裡出的是停留簽證,辦居留證的時候就會加2200元的費用。

準備文件:
1. 白底2吋照片 2張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證申請表 (線上填寫後列印)
4. 勞動部發出的工作許可函


辦理居留證

新台幣1000元 (持居留簽證 Resident Visa)
新台幣3200元 (持停留簽證 Visitor Visa)

10個工作天
到自己停留的所在區域辦理

準備文件:
1. 白底2吋照片 1張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證頁 (護照內) 影本
4. 勞動部發出的工作許可函 正本 影本
5. 公司一個月內發出的在職證明 正本
6. 房屋租約 正本 影本

---------------------------大功告成-----------------------------

2014年10月15日星期三

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 1

勞動部勞動力發展署(前稱勞委會)在2014年7月3日 發布了最新公告


所為累積點數:就是根據各評點項目計算點數,只要達70點(含)以上,就能夠在找到工作後,由雇主檢附申請書與相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。



接下來要細說每個評點項目:

學歷證明

僑外生學位畢業證書影本。

此方案並不受薪資限制,然而,此方案只適用於:在臺取得大學學士(含)以上學歷之外國留學生、僑生與其他華裔學生。(不限應屆畢業生)
換言之,非台灣留學生/畢業生欲在台灣工作,其月平均薪資不得低於新臺幣四萬七千九百七十一元整(47971TWD)。<相關連結> 

聘僱薪資 -

雇主與僑外生簽妥之勞動契約書影本,契約內容應載明每月平均聘僱薪資(以新臺幣計)、雙方名稱、工作職稱、工作內容及聘僱期間等。

評點機制就是取代了薪資辦法,也就是說台灣畢業生可以在不達47971TWD薪資下也能夠在台灣工作。如果僱用薪資有超過31520TWD(含),便可以拿到點數,但即使沒有,也還是可以在台申請工作,只是沒有點數。

工作經驗 -

僑外生國內外專職工作之經驗證明影本。

學士畢業後之正職經驗,兼職Part Time和學士畢業前的都不算喔。
工作經驗證明需要由前僱主出函證明 信內註明:1.姓名 2.職位 3.職責 4.就職日期
然後要拿到公證人那裡蓋章

# 公證人 Notary Public (Notari Awam) ≠ 宣誓官 Oath (Sumpah)
價錢也差很多喔~!!!

Sumpah 的文件只能在馬來西亞公務部門用 無法到國外用 所以一定要搞清楚!!!

一般公證人都是現職律師 為了不要白跑一趟 請先打電話去預約時間 再到律師樓去
因為我很緊急需要文件公證 所以我也是打了好幾家才找到有一個公證律師有在辦公室才過去

點擊連結 > List of Notary Public Kuala Lumpur

公證人公證文件 一份文件一張紙一個簽名RM25 所以沒事也不需要多做
基本上是可以要求折扣的 因為如果文件多的話 也是淨賺 (我就剛好帶不夠錢 所以他也就扣了給我)

點擊連結 > Fees Chargeable

就職證明公證完之後就要帶到外交部去,外交部的辦公室做認證。
然後到 KWSP 列印工作期間的 EPF 證明。
最後再到駐馬來西亞台北經濟文化辦事處(以下稱「台辦」)。

擔任職務資格 -

僑外生具職務特殊專長能力之證明文件影本。(如擔任該職務所需之專業訓練、修習課程、技能檢定、創作著作比賽得獎專利等證明)

任何證照、執照。
需要公司發函(蓋大小章)證明有需要到你的「特殊才能」或「證照」

華語語文能力 -

這是一個複雜的部分。一般僑外生在台灣都有考華語文能力檢定(TOCFL)
但由於雙聯學制的我,是免考中文檢定,也免修中文課的。因此在程序上有多一個事情做了。

如果在大學期間有修習中文課,可以大學修習中文課之成績作為集點。
1.流利:八十分以上。
2.高階:七十至七十九分。
3.進階:六十至六十九分。

如果沒有修習中文課,那就要回到馬來西亞請你學習中文的學校發函證明你的學習中文時數。
1.流利:學習 1920 小時以上。
2.高階:學習 960 小時以上。
3.進階:學習 720 小時以上。

我覺得自己是挺幸運的一個,因為坤成校長和老師都很幫助和配合我,為我寫了證明中文上課時數的信函。

請學校一定要發英文的信函,因為要拿到教育部和外交部驗證,中文版的證明就無法驗證了。
(千萬不要寫馬來文的信函,因為無法再台灣使用的話,就要多一個翻譯的程序了)


建議:如果有時間的話,可以去報考TOCFL,那就可以免掉以上程序。
點擊連結 > 2014華語文能力測驗考試日程表


他國語言能力 -

修習他國語言達 360 小時以上之證明文件

馬來文 
可以比照華語語文能力處理方式 提供時數證明

前一教育階段之畢業證書

或提供高中/FORM 5畢業證書

然,相關文件影本必須先拿到教育部做驗證 (Certified Truth Copy)
雙語文件(含英文),可以直接做驗證
馬來文或中文文件,必須拿到翻譯社翻譯成英文才能使用

(翻譯這個程序因為我沒有經歷過,所以只能提供收集回來的資訊作為參考)

根據外交部的官網所提供的資訊,翻譯文件必須如下:

The endorsement of documents which have been translated from Malay to another language or otherwise, need to be translated by one of the following:-

- Translator/ Malaysian Court Translator;
- The Institute of Language and Literature (‘Dewan Bahasa & Pustaka’ (DBP);
- Malaysian National Institute of Translation (Institut Terjemahan Negara Malaysia)
        or;
- Translator whom appointed/ certified by foreign Embassy/ High Commission to Malaysia.

所有的文件拿到教育部作驗證之后,必須到外交部蓋章,然後再拿到台辦認證。

英文
必須考 他國語言能力檢定證明文件 或 之影本
包括:TOEFL, IELTS, TOEIC 等等檢定考試

其他語文比照英文處理方式


他國成長經驗 -

具有於他國連續居留六年以上之成長經驗

原則上不管是僑生外籍生還是港澳生,一般最重要是:取得學位之學校所核發外國學生入學許可

入學許可必須要有「僑生」或「外國學生」等字樣才會被接納。


配合政府政策 -

配合政府產業發展相關政策之企業 

這個必須是跟雇主說明,看看所聘僱你的雇主是否在此行列才能夠列入計算。


所有檢附的文件都必須經過驗證/公證,再拿到台辦做文件證明。




文件在台辦 驗證完以後,文件背面就會被貼上這樣的一張紙。
茲證明該文件的真實性。

相關聯絡:

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office
Level 7,Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, Kuala Lumpur
+603-21614439 / +603-21615508
teco@po.jaring.my
http://www.taiwanembassy.org/MY/

教育部 Ministry of Education
Kompleks Kerajaan Parcel E dan Presint 5 Putrajaya
http://www.moe.gov.my/

外交部 Ministry of Foreign Affair
Wisma Putra, No 1, Jalan Wisma Putra, Precinct 2, 62602 PUTRAJAYA
+603-8000 8000
http://www.kln.gov.my/web/guest/home

PART 2



以上資訊純粹個人經歷,僅供參考,若要確實流程或辦法,請自行瀏覽相關部門網站或致電到該部門詢問。

2014年10月1日星期三

終結一個月的假期

工作許可終於發下來了
一整個踏實到沒話說
這就是傳說中的 守得雲開見月明

買了10月2日的機票

這次回來閒了一整個月 都是在吃吃喝喝玩玩的
然後就是看戲看戲還是看戲
連blog也沒寫幾篇!!
真的很糟糕~~~XD

手機趁還有warranty拿去修了修
把鏡頭換掉
然後跟小翠見了面



這個帥帥的FAHREN YII
終於買了新車
哈哈第一次坐他的車 好爽
坐新車就很開心啊~XD

這次見最多就是一姐了
升級做director之後更忙的小翠
依然是要約也只能約消夜時間
哈哈

終於跟yuyumah和林馨怡見面吃飯了
只是覺得很失策 竟然,沒有跟到林馨怡拍照!!!!!
反正謝謝這個女孩
未來在台北的日子就是少了妳
我要更加努力的堅持下去啦!!!

說到最後
還是跟了親愛的子嫣meet up
回來見的第一個 也是離開前見的最後一個


有人請吃壽司的感覺好好
我們也吃得太豐盛

台北等著你!!!
快回來~~~YEAH!!!

2014年9月11日星期四

最珍貴的一種緣分

有人說過
一輩子最重要的朋友必然是在大學時期交的

當你離開那個生活圈
踏入這個現實的社會上的時候

那些跟你做朋友的
可以是你的夥伴、你的同事、你的同行、你的競爭對手、甚至是互惠互利的交易對象
但千萬不能「交心」


有一種姐妹
那麼多年來 依然是姐妹

有一種朋友每天酸洨你
可是在一起的時候可以玩可以惱
也還可以用心去交流

慶幸在新紀元的兩年
交到了那麼一群朋友
一群即使不常見面 但未來還會一起走的朋友

2014年8月31日星期日

十二天的工作小記♥

為了這個工作證 花了好多錢好多時間好多精神好多精力
因為30天免簽到期的原因我必須再次回來KL
我誠心希望真的可以順順利利拿到工作許可

儘管如此 我還是開始先上班了
經過了那麼多的經歷和蛻變
我意識到所有實際狀況往往都與理想中有落差
所以 更重要的是 要怎樣去磨合去適應去融入


覺得自己是很幸運的
在新公司上班 上司、同事、工作環境都很好
所以我誠心希望可以在這一段旅程學到更多的東西

8月11日 我開始這個新生活的開始
真的很謝謝某人送的女神包包
光看這上班都覺得特別愉悅:)))))

第一個星期就跟上司參加記者會 
還有出席航空公司例會
在慢慢上手很多的職務



名片印好了 身兼兩個position 但我相信我一定可以handle
現在只是希望可以早點回去繼續上班
沒有工作的日子真的很空虛

如果有時間 歡迎瀏覽 太陽網 www.suntravel.com.tw
所以的新聞搞\特搞\專題寫作都會上傳在這個網站
網站主要還是提供旅遊的相關資訊
而網站的內容 會同步轉播到
Yahoo奇摩\Sina新浪網\Yam番薯藤\PCHome

放長假前的最後一個TASK 也是我在聯想的第一個Event 
關西秋冬時尚盛會在台發表會 @ Le Meridien


「我想,我之所以會站在這個離家那麽遠的地方,接受所有的孤單和打擊,是因為我願意,願意改變原本的生活;是因為我想要去遠方,去看千變萬化的世界;是因為我想要劇烈,想要變成一个萬花筒,有着不安分的青春。」



最後
8●31 國慶日快樂
Happy Birthday To My Country