生活就像音乐 有旋律也有歌词 只要在对的时间找到对的搭配 那就是完美的生活 =)

每天把牢騷拿出來曬曬太陽,心情就不會缺鈣。要輸就輸給追求,要嫁就嫁給幸福 ♥

2014年10月17日星期五

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 2

上一篇主要是說事前準備的部分

這一篇就是要說說當一切文件準備就緒之後的流程


所有文件要交給公司

文件的正本或者SCAN好的電子檔都可以(視公司需求)
因為我只是SCAN了 然後將電子檔傳給公司 正本都還自己收著
但SCAN的文件要注意,如果是有驗證過的文件,蓋章或者是貼的任何東西是在文件後面的空白頁部分,也要一併SCAN了傳去。


公司繳件申請

公司可以選擇線上申請或者郵寄或者親自送到勞動部
我的公司是線上申請,所以文件也只是需要用SCAN的就好


送審(7-10個工作日)

在這期間可以在下圖點選紅色圈圈的
「跨國勞動力服務」

「外國專業人員業務」

「申辦進度查詢」

(線上申請也是在此Click 進去)

查詢進度進去之後會出現以下畫面


一般我們也只能「依雇主編號或統一證號查詢」
因為只有在勞動部收到文件建檔後才會有收文文號

出現以下畫面,我們就可以輸入統編
收文起迄日期,填入送件前後的日期,可以拉長一點時間填寫


一旦勞動部建檔後,就會出現以下畫面


審核結果是關鍵,如果出現補件,就要跟公司要公文影本看一下,看看是甚麼東西不通過,需要補件的


審核結果

一旦通過,就會出現許可。
勞動部就會發函到公司,正本兩份,一份公司收,一份雇員收。


辦理簽證

如果原本就已經手持還沒過期的「居留證」,可以跳過這一環,直接在台灣去辦理居留證。

辦理簽證 有兩種方式:
第一,人在馬來西亞,請公司SCAN了工作許可再EMAIL給你,然後帶著Print出來的工作許可和聘書,前往駐馬來西亞台北經濟及文化辦事處辦理簽證

請先線上填寫簽證表格(一般簽證申請)
https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_MRVWeb/subroot/MRVWeb0_form.jsp
然後要PRINT出來喔

單次入境 居留簽證 三個工作天 RM221

可以參考申請說明 

第二,如果時間很趕還是甚麼,可先持免簽入境台灣,再到外交部領事事務局辦理簽證
前提是,在機場辦理Check in的時候也要有Print出來的工作許可
否則在沒有工作許可或離開台灣的機票之下
機場人員有權利不讓你辦理登機手續

外交部領事事務局:台北市濟南路1段2之2號3~5樓(中央聯合辦公大樓北棟)

View 外交部領事事務局 in a larger map

從免簽轉換成簽證 新台幣2400元 5個工作天

個人建議:最好是在馬來西亞辦理居留簽證,因為這裡出的是停留簽證,辦居留證的時候就會加2200元的費用。

準備文件:
1. 白底2吋照片 2張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證申請表 (線上填寫後列印)
4. 勞動部發出的工作許可函


辦理居留證

新台幣1000元 (持居留簽證 Resident Visa)
新台幣3200元 (持停留簽證 Visitor Visa)

10個工作天
到自己停留的所在區域辦理

準備文件:
1. 白底2吋照片 1張
2. 護照 正本 影本
3. 簽證頁 (護照內) 影本
4. 勞動部發出的工作許可函 正本 影本
5. 公司一個月內發出的在職證明 正本
6. 房屋租約 正本 影本

---------------------------大功告成-----------------------------

2014年10月15日星期三

馬來西亞人前往台灣申請工作許可之流程(完整版更新)PART 1

勞動部勞動力發展署(前稱勞委會)在2014年7月3日 發布了最新公告


所為累積點數:就是根據各評點項目計算點數,只要達70點(含)以上,就能夠在找到工作後,由雇主檢附申請書與相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。



接下來要細說每個評點項目:

學歷證明

僑外生學位畢業證書影本。

此方案並不受薪資限制,然而,此方案只適用於:在臺取得大學學士(含)以上學歷之外國留學生、僑生與其他華裔學生。(不限應屆畢業生)
換言之,非台灣留學生/畢業生欲在台灣工作,其月平均薪資不得低於新臺幣四萬七千九百七十一元整(47971TWD)。<相關連結> 

聘僱薪資 -

雇主與僑外生簽妥之勞動契約書影本,契約內容應載明每月平均聘僱薪資(以新臺幣計)、雙方名稱、工作職稱、工作內容及聘僱期間等。

評點機制就是取代了薪資辦法,也就是說台灣畢業生可以在不達47971TWD薪資下也能夠在台灣工作。如果僱用薪資有超過31520TWD(含),便可以拿到點數,但即使沒有,也還是可以在台申請工作,只是沒有點數。

工作經驗 -

僑外生國內外專職工作之經驗證明影本。

學士畢業後之正職經驗,兼職Part Time和學士畢業前的都不算喔。
工作經驗證明需要由前僱主出函證明 信內註明:1.姓名 2.職位 3.職責 4.就職日期
然後要拿到公證人那裡蓋章

# 公證人 Notary Public (Notari Awam) ≠ 宣誓官 Oath (Sumpah)
價錢也差很多喔~!!!

Sumpah 的文件只能在馬來西亞公務部門用 無法到國外用 所以一定要搞清楚!!!

一般公證人都是現職律師 為了不要白跑一趟 請先打電話去預約時間 再到律師樓去
因為我很緊急需要文件公證 所以我也是打了好幾家才找到有一個公證律師有在辦公室才過去

點擊連結 > List of Notary Public Kuala Lumpur

公證人公證文件 一份文件一張紙一個簽名RM25 所以沒事也不需要多做
基本上是可以要求折扣的 因為如果文件多的話 也是淨賺 (我就剛好帶不夠錢 所以他也就扣了給我)

點擊連結 > Fees Chargeable

就職證明公證完之後就要帶到外交部去,外交部的辦公室做認證。
然後到 KWSP 列印工作期間的 EPF 證明。
最後再到駐馬來西亞台北經濟文化辦事處(以下稱「台辦」)。

擔任職務資格 -

僑外生具職務特殊專長能力之證明文件影本。(如擔任該職務所需之專業訓練、修習課程、技能檢定、創作著作比賽得獎專利等證明)

任何證照、執照。
需要公司發函(蓋大小章)證明有需要到你的「特殊才能」或「證照」

華語語文能力 -

這是一個複雜的部分。一般僑外生在台灣都有考華語文能力檢定(TOCFL)
但由於雙聯學制的我,是免考中文檢定,也免修中文課的。因此在程序上有多一個事情做了。

如果在大學期間有修習中文課,可以大學修習中文課之成績作為集點。
1.流利:八十分以上。
2.高階:七十至七十九分。
3.進階:六十至六十九分。

如果沒有修習中文課,那就要回到馬來西亞請你學習中文的學校發函證明你的學習中文時數。
1.流利:學習 1920 小時以上。
2.高階:學習 960 小時以上。
3.進階:學習 720 小時以上。

我覺得自己是挺幸運的一個,因為坤成校長和老師都很幫助和配合我,為我寫了證明中文上課時數的信函。

請學校一定要發英文的信函,因為要拿到教育部和外交部驗證,中文版的證明就無法驗證了。
(千萬不要寫馬來文的信函,因為無法再台灣使用的話,就要多一個翻譯的程序了)


建議:如果有時間的話,可以去報考TOCFL,那就可以免掉以上程序。
點擊連結 > 2014華語文能力測驗考試日程表


他國語言能力 -

修習他國語言達 360 小時以上之證明文件

馬來文 
可以比照華語語文能力處理方式 提供時數證明

前一教育階段之畢業證書

或提供高中/FORM 5畢業證書

然,相關文件影本必須先拿到教育部做驗證 (Certified Truth Copy)
雙語文件(含英文),可以直接做驗證
馬來文或中文文件,必須拿到翻譯社翻譯成英文才能使用

(翻譯這個程序因為我沒有經歷過,所以只能提供收集回來的資訊作為參考)

根據外交部的官網所提供的資訊,翻譯文件必須如下:

The endorsement of documents which have been translated from Malay to another language or otherwise, need to be translated by one of the following:-

- Translator/ Malaysian Court Translator;
- The Institute of Language and Literature (‘Dewan Bahasa & Pustaka’ (DBP);
- Malaysian National Institute of Translation (Institut Terjemahan Negara Malaysia)
        or;
- Translator whom appointed/ certified by foreign Embassy/ High Commission to Malaysia.

所有的文件拿到教育部作驗證之后,必須到外交部蓋章,然後再拿到台辦認證。

英文
必須考 他國語言能力檢定證明文件 或 之影本
包括:TOEFL, IELTS, TOEIC 等等檢定考試

其他語文比照英文處理方式


他國成長經驗 -

具有於他國連續居留六年以上之成長經驗

原則上不管是僑生外籍生還是港澳生,一般最重要是:取得學位之學校所核發外國學生入學許可

入學許可必須要有「僑生」或「外國學生」等字樣才會被接納。


配合政府政策 -

配合政府產業發展相關政策之企業 

這個必須是跟雇主說明,看看所聘僱你的雇主是否在此行列才能夠列入計算。


所有檢附的文件都必須經過驗證/公證,再拿到台辦做文件證明。




文件在台辦 驗證完以後,文件背面就會被貼上這樣的一張紙。
茲證明該文件的真實性。

相關聯絡:

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office
Level 7,Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, Kuala Lumpur
+603-21614439 / +603-21615508
teco@po.jaring.my
http://www.taiwanembassy.org/MY/

教育部 Ministry of Education
Kompleks Kerajaan Parcel E dan Presint 5 Putrajaya
http://www.moe.gov.my/

外交部 Ministry of Foreign Affair
Wisma Putra, No 1, Jalan Wisma Putra, Precinct 2, 62602 PUTRAJAYA
+603-8000 8000
http://www.kln.gov.my/web/guest/home

PART 2



以上資訊純粹個人經歷,僅供參考,若要確實流程或辦法,請自行瀏覽相關部門網站或致電到該部門詢問。

2014年8月31日星期日

十二天的工作小記♥

為了這個工作證 花了好多錢好多時間好多精神好多精力
因為30天免簽到期的原因我必須再次回來KL
我誠心希望真的可以順順利利拿到工作許可

儘管如此 我還是開始先上班了
經過了那麼多的經歷和蛻變
我意識到所有實際狀況往往都與理想中有落差
所以 更重要的是 要怎樣去磨合去適應去融入


覺得自己是很幸運的
在新公司上班 上司、同事、工作環境都很好
所以我誠心希望可以在這一段旅程學到更多的東西

8月11日 我開始這個新生活的開始
真的很謝謝某人送的女神包包
光看這上班都覺得特別愉悅:)))))

第一個星期就跟上司參加記者會 
還有出席航空公司例會
在慢慢上手很多的職務



名片印好了 身兼兩個position 但我相信我一定可以handle
現在只是希望可以早點回去繼續上班
沒有工作的日子真的很空虛

如果有時間 歡迎瀏覽 太陽網 www.suntravel.com.tw
所以的新聞搞\特搞\專題寫作都會上傳在這個網站
網站主要還是提供旅遊的相關資訊
而網站的內容 會同步轉播到
Yahoo奇摩\Sina新浪網\Yam番薯藤\PCHome

放長假前的最後一個TASK 也是我在聯想的第一個Event 
關西秋冬時尚盛會在台發表會 @ Le Meridien


「我想,我之所以會站在這個離家那麽遠的地方,接受所有的孤單和打擊,是因為我願意,願意改變原本的生活;是因為我想要去遠方,去看千變萬化的世界;是因為我想要劇烈,想要變成一个萬花筒,有着不安分的青春。」



最後
8●31 國慶日快樂
Happy Birthday To My Country

2014年8月8日星期五

外僑在台工作扣稅方式

以下資訊皆自身前往國稅局詢問后,再在財政部國稅局官網查看及綜合所得資訊。

從以前剛到台灣,到接近畢業,都會聽到很多人在說,留在台灣的課稅很重,稅率很高之類的話,什麼6%、18%、20%的... 可是就是沒人可以給到一個確切的答案。

到底是課多少%的稅?
到底是什麼情況才會被扣稅?
到底這些稅能不能拿得回?

終於,我這種按耐不住的性格,就乾脆直接跑到國稅局去問了。

國稅局地址:臺北市萬華區中華路1段2號



然後我用最簡單的敘述方式來完成這篇blog

外國人在台所得扣稅的方式分成兩種


第一,

在台灣境內累積總天數超過183天者

扣稅方式與中華民國國民一樣。

免稅額 85000TWD
標準扣除額 79000TWD
薪資所得特別扣除 108000TWD

基本免稅額 272000TWD

換言之,年度總收入 - 272000 = ?????? ← 從這個所得淨額再看下表要扣多少%的稅

稅率如下:

所得淨額(扣除完所有免稅額之后)稅率累進差額應納稅額
0~520,000 × 5%- 0
520,001~1,170,000 ×12%- 36,400
1,170,001~2,350,000 ×20%- 130,000
2,350,001~4,400,000 ×30%- 365,000
4,400,001~以上 ×40%- 805,000



第二,

在台灣境內累積總天數不達183天者

直接扣除薪資所得之 18%

但如果全月薪資總額在行政院核定每月基本工資1.5倍以下者,直接扣除薪資所得之 6%

行政院核定的基本工資為 19273 TWD
1.5倍 就是 28910 TWD

∴ 一個月的總薪資 是 28910TWD 以下的話 就繳6%的稅


至於薪資以外的其他收入,包括:

1. 股利 (Dividends) & 盈餘 (Earnings)
2. 佣金
3. 利息
4. 租金
5. 權利金
6. 競技、競賽、機會中獎之獎金
7. 執行業務者之報酬
8. 告發或檢舉獎金

就按給付額、應分配額或所得數扣繳20%

當然也有其他的項目,沒有以一一列出。


一般外國人士在台灣工作的第一年,公司都會直接在每個月的薪水先扣稅
其實是好事來的,不然第二年你要報稅的時候就會發現夠力了!!! 要繳很多很多錢~
但如果有多扣的話,次年五月在報稅的時候就可以申請退稅囉。


此篇僅抱持分享的心態寫出來的blog文。
請勿私訊詢問任何相關問題,一律不解答。
如有需要 請自行前往國稅局詢問或參考財政部國稅局官方網站

子珊25劇集 ♥蛻變♥

不要總是寫那麼嚴肅的文章
哈哈哈

有人跟我說 她沒看過同樣的子珊
然後我就突發奇想 想要搞一搞
從出道到現在 應該是27套劇
扣掉只是客串一幕的仁心解碼2 和 出道第一部 奇幻潮之我愛你
這裡剛好25部
然後我就發現從以前到現在 劇集的造型重複性真的不高


可是屬於子珊的眼神還是那麼凌厲



2004年 香港小姐冠軍 + 最上鏡小姐 + 國際親善小姐 + 修身美態獎


2005年 國際華裔小姐 雖然三甲不入 但還是最後五強的人馬 也獲頒“美態傾城”小姐
覺得跟當年冠軍李亞男和亞軍陳法拉比起來

子珊不論演技還是星途 都真的比她們優 呵呵呵
另外再找到2005年的國際華裔小姐照片


覺得子珊其實也不會輸得獎的三甲人馬
星味十足



10年後 依然是那麼正 娃哈哈哈哈哈
演技更是越來越如火純青
不管是正派反派忠角奸角 都可以拿捏得很好

有人跟我說過,沒有看過一樣的子珊
我想,這就是子珊最成功的地方
因為每一部劇的每一個角色都可以跳脫「徐子珊」而發揮得淋漓盡致

2007年,子珊星途真正開始綻放的一年

經過試鏡成功獲用成為擔任 杜琪峰監製 游乃海導演的電影【跟蹤】第一女主角,與任达华、梁家辉、邵美琪等影帝級人物及大咖同出現在大螢幕上。


也因為著一部電影,徐子珊奪得了2007年香港電影導演協會「最佳新人獎」金獎,及2008年第27屆香港電影金像獎最佳新演員獎,成為TVB近年來的全約藝員中唯一一個獲得金像獎殊榮的藝人。

2007年TVB萬千星輝頒獎典禮
【突圍行動】充滿愛心 富有正義感的孤兒殷向晴
【學警出更】男子頭 橫衝直撞 但性格爽朗的表妹文靜
【舞動全城】自視過高但胸無城府的太子女楊詩曼
三部劇 三種截然不同的角色 讓她獲得當年 飛躍進步女演員 的獎項


只是覺得最遺憾和難過的是
分別在2008年的頒獎禮及2012年的頒獎禮
以【溏心風暴之家好月圓】的路嘉美和【雷霆掃毒】的陳家碧
兩度與【最佳女配角】和【最佳女主角】的獎項失之交臂
偏偏兩次的得獎對手皆是楊怡。


當然子珊也還是憑雷霆掃毒獲得了【我最喜愛電視女角色】

2014年7月21日星期一

小心駕駛 安全第一

一張單程機票出發
然後玩了一個月終於回來了

走了台灣香港新加坡
最後回到來KL不到兩個禮拜又要走了

在台灣香港新加坡的故事之後再說
這次回來要準備要前往台灣工作的事情
幹 真的是人算不如天算
最失策就是原來兩個星期是不夠的
更失策的是卡到Hari Raya (開齋節) 所以又少了兩個working days
要跑舊公司跑學校跑台辦跑政府部門跑律師樓
手續很多很繁雜
我現在就是一整個忐忑不安

但完成後就會寫一篇blog在細說

回來後開車以為開得很順
嗯 parking也不費九牛二虎之力
方向感好像變好了 (Youbike真的有用的阿!!!!

結果兩次回Hotshoes都命犯煞星

上禮拜五回去拿payslip
兜了幾圈都找不到parking
最後還是得跑去lorong (巷子) park
結果一個轉彎 車頭撞Tiang
還好經過的Lewis 看到我這個狼狽的樣子 教我怎樣退
也很幸運車燈沒有破

今天回去拿prove letter
在SS2的其中一個traffic light 也不知道幹嘛的
碰到前面的車尾了
還好只是小小的碰 (但是如果要我賠我也無從抵賴
但也更幸運的是 遇到好人
他看了一下 就說 小事而已 沒關係啦 然後開車走了!
呼~ 嚇得我尿都快憋出來了!!!

反正更加肯定得還是 快回去台灣吧!!!
腳踏車和11號巴士比較適合我~

2014年7月6日星期日

自以為是的自作聰明

趁著有點想寫哈哈
就來說說這一段

年頭離開台灣的時候 居留證沒有註銷
當時也沒想那麼多 反正沒差
不到半年 我決定回來這個我超愛的台灣

在機場入境的時候 排中華民國居留證那一排
幹 超爽der~~~ 哈哈
因為排隊的人比較少阿

之後跑了一趟移民署 看看能不能延期
幹!!! 不行ㄟ..


重點是 居留證6月30日到期
當天是6月23日
官員說 到期就要離開
我問 不能延一兩個月嗎?
他說 不行
我說 可是我的居留的費用是9月1日開始算的 原則上是要到8月31日阿 阿不然當時不是應該要算10個月的錢 而不是收我1000元 一年的費用嗎
他說 XXX(不記得是甚麼部門了)是這樣規定的 沒辦法啊

好吧!!!

換另外一個重點

我問 阿可是我是幾號幾號入境的 那以免簽來說 我是該可以待一個月吧
他說 喔!! 不行喔~ 用居留證入境 就要以居留證的日期為準 阿除非你當時是用旅遊免簽入境阿

我暈了!!!!

一萬個想殺掉自己的衝動

所以結論是
我後來為甚麼去了香港一趟

沒有規劃 但也不是衝動
一整個純粹是自作聰明的代價

然後我就多話了13000元台幣